プロフィール

ブログの開設にあたり、今まで18年間にわたり支えて下さった氏子の方々に御礼申し上げます。

平成13年に直階の資格を取得し八坂神社禰宜として神職人生が始まりました。時は流れ、昨年の11月に平成12年当時の役員が全員退任し、気がつけばここでは私が一番若くて古株になっていました。私は日記とか記録とかを残したことがないんですが、ふと今までの人生を振り返ったときにもったいないかな?と感じ始めました。

社家ではない私はこれまでの間、神社に奉職する人間として社家や一般の方が体験できないことを経験してきました。それは毎日が試行錯誤の繰り返しでした。これからも続いていくことでしょう。そんな【Trial&Error】な日々を社家ではない神職の目線で綴ります。

これは未来の自分に向けた記録のブログです。